Pengaruh brand awareness, brand image, brand loyalty dan customer satisfaction terhadap customer loyalty - Wahyuni Wahyuni; Suharno Suharno; Asnawati Asnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty, dan Customer Satisfaction Terhadap Customer Loyalty Pemakai Kartu Simpati dan untuk mengetahui variabel dari Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty, dan Customer Satisfaction, mana yang paling dominan pengaruhnya terhadap Customer Loyalty Pemakai Kartu Simpati (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Mulawarman). Dasar teori yang digunakan adalah Manajemen Pemasaran dengan menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka kesimpulan penelitian ini adalah: Dari hasil analisis diketahui bahwa fungsi regresi linier berganda adalah Y = 16,329 + 0,228 X1 + 0,228 X2 + 0,220 X3 + 0,281 X4. Hasil analisis yang diperoleh yaitu adanya pengaruh signifikan secara bersama-sama antara variabel Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty, dan Customer Satisfaction Terhadap Customer Loyalty Pemakai Kartu Simpati. Pengaruh yang paling dominan terhadap Customer Loyalty Pemakai Kartu Simpati adalah variabel Customer Satisfaction. Pada penelitian Pengaruh Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty, dan Customer Satisfaction Terhadap Customer Loyalty Pemakai Kartu Simpati (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Mulawarman), hipotesis yang penulis ajukan hipotesis yang pertama dapat diterima dan terbukti secara statistic, hipotesis kedua juga dapat diterima dan terbukti secara statistic.