Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan - Rusmah Rusmah; Sri Mintarti; Tetra Hidayati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif yang signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan variabel dependen adalah kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Yamaha Serba Mulia Auto Loa Janan yang terdiri dari 38 orang sebagai metode pengambilan sampel. Penelitian ini adalah metode kuantitatif. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menguji motivasi kerja dan lingkungan kerja bersama secara parsial. Selain itu, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan didukung oleh lingkungan kerja yang positif dan signifikan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan sementara tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja