ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Sesinoprita Idin; Felisitas Defung; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Penelitian dilakukan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2016. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan tekstil dan garmen dengan periode 7 tahun. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukan secara simultan variabel inflasi, rasio hutang/modal dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Adapun uji T menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, rasio hutang/modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.