Pengaruh Corporate Governance dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). - Muhammad Jefri Ridhohansyah; Ardi Paminto; Justina Ade Judiarni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 atau lebih tepatnya 4 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan manufaktur dengan periode 4 tahun. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukan secara simultan variabel kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan intellectual capital berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan. Adapun uji T menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, proporsi komisaris independen berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan.