Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap dividen payout ratio dan nilai perusahaan - Reny Maryati; Ardi Paminto; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   menguji   pengaruh   leverage   dan profitabilitas terhadap dividen payout ratio dan nilai perusahaan. Sampel sebanyak 18 perusahaan menggunakan metode purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur melalui analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap dividen payout ratio, leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap  dividen  payout  ratio,  profitabilitas  berpengaruh  positif  signifikan terhadap nilai perusahaan dan dividen payout ratio berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.