Analisis beban kerja dan kebutuhan pegawai subbagian humas dan tu kepala perwakilan kantor bpk provinsi kaltim - Rizki Rani Ahmad; Djoko Setyadi; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tugas-tugas pokok pekerjaan, menghitung penggunaan waktu kerja, dan menganalisis beban kerja serta jumlah kebutuhan pegawai Subbagian Humas dan Tata Usaha Kepala Perwakilan kantor BPK Provinsi Kalimantan Timur berdasarkan beban kerja yang terdapat di Unit Penunjang. Jumlah sample yang diambil dalam penelitian ini adalah 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan work sampling dan wawancara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu kerja efektif yang dimiliki oleh pegawai pada Subbagian Humas dan Tata Usaha Kepala Perwakilan adalah  1.200 jam atau 72.000 menit dengan hari kerja dari senin sampai jum’at sejak pukul 07.30 sampai dengan pukul 16.30. Berdasarkan perhitungan didapatkan 240 hari kerja efektif selama tahun. Jumlah beban kerja setahun yang dimiliki Subbagian Humas dan Tata Usaha Kepala Perwakilan adalah 560.010 dengan jumlah kebutuhan pegawai 8 orang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Subbagian Humas dan Tata Usaha Kepala Perwakilan kekurangan Pegawai sebanyak 2 orang dari jumlah real pegawai.