Pengaruh corporate social responsibility dan institutional ownership terhadap cash holding pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2012-2016 - Jumarni Jumarni; Djoko Setyadi; Michael Hadjaat (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility dan institutional ownership terhadap cash holding. Model analisis penelitian ini menggunakan Fixed Effect Method (FEM).). Populasi penelitian ini adalah 61 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 42 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding dan institutional ownership berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap cash holding serta variabel interaksi antara corporate social responsibility dengan institutional ownership berpengaruh positif namun tidak signifikan.