Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan Pada PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda - Ilshan Saputra; Sukisno S Riadi; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara stres kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh antara stres kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, metode statistik deskriptif, metode analisis jalur dengan bantuan sistem komputerisasi (Program Komputer SPSS versi 20) dengan menggunakan koefisien determinasi (R2) dan koefisien jalur.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah diketahui bahwa ada pengaruh yang negatif antara stres kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat Pengaruh yang negatif antara stres kerja terhadap kinerja karyawan. Serta diketahui bahwa ada pengaruh yang positif antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis terbukti.Kata Kunci : stress kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan The purpose of this study was to know the effect of job stress on job satisfaction, the effect of job stress on job performance, and the effect of job satisfaction on job performance.For that purpose it is used to apply the descriptive method, descriptive statistical methods, path analysis method with the aid of a computerized system (Computer program SPSS version 20) by using test of determination (R2) and path coefficients.The Result from this study are the negative effect of job stress on job satisfaction, there are negative effect of job stress on job performance, and there are positive effect of job satisfaction on job performance. Thus the hypothesis is proven.Keyword : Job stress, Job Satisfaction and employee performance