FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MELAKUKAN IMPULSE BUYING PRODUK JERSEY SEPAK BOLA GRADE ORI KLUB EROPA (Studi kasus di Toko Fans Balikpapan) - Anon Aldi Saputra; Suharno Suharno; Gusti Noorlitaria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas pelayanan, hedonic consumption tendency, dan harga terhadap keputusan konsumen melakukan impulse buying di Toko Fans Balikpapan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan 100 sampel. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut: Fungsi regresi yang terbentuk adalah Y =  0,337 + 0,118 X1 + 0,872 X2 - 0,065 X3, maksudnya dari fungsi ini adalah Nilai konstanta sebesar 0,337 artinya jika kualitas pelayanan (X1), hedonic consumption tendency (X2), dan harga (X3) bernilai 0, maka keputusan konsumen melakukan impulse buying nilainya sebesar 0,337. Nilai F hitung  lebih besar dari  dan signifikansi hitung lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti secara bersama-sama variabel kualitas pelayanan, hedonic consumption tendency, dan harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen melakukan impulse buying di toko Fans Balikpapan, dengan demikian hipotesis penelitian diterima. Nilai t hitung variabel kualitas pelayanan (X1) sebesar 2,185 dengan signifikansi 0,031 jika dibandingkan dengan nilai t pada derajat kebebasan n-k-i atau 100-3-1 = 96 dengan derajat kepercayaan 95% didapatkan nilai pada t tabel sebesar 1,98. Ini berarti nilai t hasil perhitungan 2,185 t tabel 1,98 dan signifikansi 0,031 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen melakukan impulse buying (Y). Nilai t hitung variabel hedonic consumption tendency (X2) sebesar 17,877 dengan signifikansi 0,000. Jika dibandingkan dengan nilai t pada derajat kebebasan n-k-1 atau 100-3-1 = 96 dengan derajat kepercayaan 95% didapatkan nilai pada t tabel sebesar 1,98. Ini berarti nilai t hasil perhitungan 17,877 t tabel 1,98 dan signifikansi 0,000 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel hedonic consumption tendency (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen melakukan impulse buying (Y). Nilai t hitung variabel harga (X3) sebesar – 1,435 dengan signifikansi 0,155  jika dibandingkan dengan nilai t pada derajat kebebasan n-k-1 atau 100-3-1 = 96 dengan derajat kepercayaan 95% didapatkan nilai pada t tabel sebesar 1,98. Ini berarti nilai t hasil perhitungan – 1,435 t tabel 1,98 dan signifikansi 0,155 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel harga (X3) mempunyai  pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan konsumen melakukan impulse buying(Y)