Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Tambang, Return On Invesment, Earning Per Share, Kepemilikan Institusional - Ulfa Novianti; Michael Hadjaat; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Invesment, Earning Per Share, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial (CSRD). ROI diukur dengan rasio laba bersih atas investasi, EPS diukur berdasarkan pembagian EBIT atas jumlah saham beredar, dan kepemilikan institusional diukur dengan presentase jumlah kepemilikan saham institusional atas jumlah saham beredar. Dengan sampel pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2015 berjumlah 23 perusahaan. Dengan menggunakan analisis data Eviews versi 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Invesment berpengaruh positif dan signifikan terhadap CSRD, Earning Per Share dan kepemilikan institusional memberi pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap CSRD