Antecendence komitmen organisasi anggota dprd kutai kartanegara - Salehudin Salehudin; Tetra Hidayati; Gusti Noorlitaria A (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) adalah Lembaga perwakilan rakyat yang berkedudukan sebai unsur penyelenggara pemerintah daerah. Kinerja anggota DPRD di Indonesia disebut belum bisa dibanggakan dari tugas dan fungsinya sebagai badan legislasi, yaitu pengawasan dan anggaran. Faktor-faktor pembentuk komitmen organisasi merupakan hal penting yang tidak bisa lepas dari kinerja yang ingin dicapai. Menggunakan sampel dari total populasi anggota dewan sebanyak 44 responden, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara quality of work life dan self efficacy terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi anggota DPRD Kabupaten Kukar. Alat analisis yang digunakan adalah SEM-Smart PLS versi 3.37. Hasil penelitian membuktikan secara statistik dari lima hipotesa yang dibuat, terdapat dua hipotesa yang ditolak, yaitu: ada pengaruh negatif dan tidak signifikan quality of work life terhadap komitmen organisasi; dan ada pengaruh positif kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi namun tidak signifikan.