Pengaruh citra merek dan atribut produk - Thomi Naupal; Pamasang S. Siburian; Gusti Noorlitaria A (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pembuatan keputusan pembelian. Variabel bebas dari penelitian ini terdiri dari Brand Image (X1), dan atribut Product (X2). Variabel dependennya adalah keputusan pembelian smartphone Iphone yang dibuat oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Penelitian ini mengambil 100 responden dengan teknik Accidental Sampling sebagai sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Ada tiga tahap sebelum melakukan analisis regresi linier berganda, uji validitas dan reliabilitas dan uji asumsi klasik. Setelah semua tahapan regresi linier berganda dilakukan, penulis melakukan uji goodness of fit: uji signifikansi parameter individu (t test), uji signifikansi simultan (uji f), dan uji koefisien determinasi (uji R2). Penelitian ini menggunakan banyak regresi. Hasil regresi berganda adalah sebagai berikut, Y = 1,708 + 0,291X1 + 0,283X2 .. Variabel independen yang memiliki pengaruh terbesar terhadap variabel terikat adalah Citra Merek (0,291), dan diikuti atribut Produk (0,283). Hasil uji T menunjukkan bahwa citra merek dan atribut produk secara individual berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Model persamaan ini memiliki nilai F sebesar 6.440 dengan tingkat signifikan 0,002. Analisis yang digunakan adalah koefisien determinasi atau uji R2 menunjukkan bahwa 89,9% keputusan pembelian dapat diringkas dengan brand image, dan atribut product dan 10,1% keputusan pembelian dapat diringkas oleh variabel lain yang telah dijelaskan oleh faktor lain.