Pengaruh intellectual capital dan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan - Asma Rian Sari; Ardi Paminto; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Keuangan Perusahaan. Variabel independen dalam penilitian ini adalah Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan yang terdaftar dalam indeks Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan Metode Purposive Samplingdan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier (linie regression analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sehingga hipotesis pertama diterima. Corporate social responsibility berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sehingga hipotesis kedua diterima.