Pengaruh Pendidikan Keuangan di Keluarga, Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Teman Sebaya Terhadap Tingkat Literasi Keuangan Mahasiswa Mulawarman Youth Enterpreneur Universitas Mulawarman - Novi Rahma Yani; Felisitas Defung; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Keuangan di Keluarga, Status Sosial Ekonomi Orang Tua, dan Teman Sebaya terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa di komunitas Mulawarman Youth Enterpreneur Youth Universitas Mulawarman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara mengambil keseluruhan populasi untuk dijadikan sampel penelitian, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 58 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pendidikan Keuangan di Keluarga secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Literasi Keuangan mahasiswa. Namun variabel Status Sosial Ekonomi Orang Tua, dan Teman Sebaya secara parsial tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Literasi Keuangan mahasiswa komunitas Mulawarman Youth Enterpreneur Universitas Mulawarman.