PENGARUH REKRUTMEN, PENEMPATAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RSUD I.A MOEIS KOTA SAMARINDA - Muhammad Irfan Eka Saputra; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh rekrutmen, penempatan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di RSUD I.A Moeis Kota Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 462 orang. Penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu mengambil populasi karyawan yang bukan perawat sebanyak 97 responden. Data dari penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuesioner. Uji Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD I.A Moeis Kota Samarinda, 2) Penempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD I.A Moeis Kota Samarinda, 3) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD I.A Moeis Kota Samarinda.