Pengaruh struktur kepemilikan saham terhadap pengungkapan corporate social responsibility (csr) - Rena Asyirin; Ardi Paminto; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan saham terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan menggunakan pendekatan model regresi linier berganda. Struktur kepemilikan yang diteliti adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing. Penelitian ini menggunakan Corporate Social Responsibility Index (CSRI) sebagai ukuran pengungkapan CSR. Penelitian ini menggunakan data deret waktu 2011-2014 untuk data laporan tahunan perusahaan yang didapat dari Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 26 perusahaan sebagai sampel, yang memenuhi kriteria dan menghasilkan 104 persepsi untuk periode 4 tahun. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Sementara itu, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak memberikan pengaruh signifikan dalam Corporate Social Responsibility