Pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi terhadap komitmen organisasi pada pt. fortuna andre lines - Muhammad Ari Saputra; Sukisno Slamet Riadi; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Muhammad Ari Saputra, 2018 Pengaruh Kepuasan kerja dan kompensasi terhadap komitmen organisasi  PT. Fortuna Andre Lines di Samarinda. Dibawah bimbingan dari bapak Sukisno Slamet Riadi selaku pembimbing I dan ibu Ariesta Heksarini selaku pembimbing II. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Komitmen Organisasi pada karyawan PT. Fortuna Andre Lines Samarinda. Dengan menggunakan beberapa teori dari penelitian sebelumnnya terhadap Komitmen Organisasi, maka variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Kepuasan Kerja dan Kompensasi dengan hipotesis bahwa Kepuasan Kerja dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Fortuna Andre Lines.Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa, baik Kepuasan Kerja maupun Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Hal ini menunjukan bahwa apabila terjadi peningkatan terhadap Kepuasan Kerja dan Kompensasi maka akan meningkatkan Komitmen Organisasi.