Pengaruh harga batubara dan return on assets serta earning per share terhadap harga saham perusahaan pertambangan batubara - Rachmansyah Rachmansyah; Ardi Paminto; Yana Ulfah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh harga batubara, ROA dan EPS   terhadap harga saham   perusahaan pertambangan batubara yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan terhadap 7 emiten subsektor pertambangan batubara yang sudah aktif di bursa pada 2010 dan hingga eksis hingga sekarang. Sementara  analisis dilakukan dengan regresi linear berganda (linear multiple regression), dengan menggunakan data time-series triwulanan sejak April 2009 hingga Juni 2017 (33 triwulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel: harga   batubara; ROA; dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan di BEI. Model regresi linear berganda, secara keseluruhan menghasilkan 88,7% penjelasan   mengenai prediksi harga saham tersebut. Sisanya, 11,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar tiga variabel tersebut.