Pengaruh book to market dan likuiditas terhadap kepemilikan asing dengan systematic risk sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2012-2016 - Nurpaisari Nurpaisari; Michael Hadjaat; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Pengaruh Book to Market dan Likuiditas Terhadap Kepemilikan Asing Dengan Systematic Risk Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Dosen  pembimbing  bapak Michael Hadjaat dan ibu Musdalifah Azis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book to market dan likuiditas terhadap kepemilikan asing dengan systematic risk sebagai variabel moderasi. Model analisis penelitian ini menggunakan Fixed Effect Method (FEM). Populasi pada penelitian ini adalah 43 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan sampel yang di gunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 21 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  ini book to market berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap kepemilikan asing, likuiditas berpengaruh positif dan tidak siginifikan terhadap kepemilikan asing, systematic risk berpengaruh negatif dan signifikan dan systematic risk memperlemah pengaruh book to market terhadap kepemilikan asing serta systematic risk memperlemah pengaruh likuiditas terhadap kepemilikan asing.