Determinan kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada pt bank bukopin, tbk cabang samarinda - Nur Rahman Ramadhany Al-Fatih; Eny Rochaida; Herning Indriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor penentu kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Bank Bukopin, Tbk Cabang Samarinda. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Bank Bukopin, Tbk Samarinda, dan responden yang digunakan sebanyak 115 responden. Dalam menguji analisis hipotesis penulis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM), dan untuk menguji signifikansi pengaruh antara variabel melalui variabel intervening penulis menggunakan Sobbel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, Karakteristik Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Karakteristik Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui variabel komitmen organisasi. Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui variabel komitmen organisasi. Karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui variabel komitmen organisasi.