PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG MENERBITKAN OBLIGASI BEREDAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2015 YANG DIPERINGKAT OLEH PT. PEFINDO) - Ajeng Puput Kurniati; Ardi Paminto; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Ajeng Puput Kurniati. Pengaruh Faktor Keuangan dan Non Keuangan terhadap Peringkat Obligasi di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus pada Perusahaan Non Keuangan yang Menerbitkan Obligasi Beredar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015). Pembimbing: Dr. H. Ardi Paminto, SE., M.S dan Rizky Yudaruddin, SE., MM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap peringkat obligasi. Faktor keuangan dalam penelitian yang digunakan adalah leverage dan profitabilitas. Faktor non keuangan yang digunakan dalam penelitia ini adalah umur obligasi dan jaminan obligasi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan non keuangan yag menerbitkan obligasi dan laporan keuangan di BEI selama periode 2010-2015 da diperingkat oleh PT. PEFINDO. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi ordinal untuk menguji pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap peringkat obligasi.  Hasil penelitian diketahui bahwa leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi, profitabilitas dan umur obligasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi, dan jaminan obligasi berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi.