Analisis pengaruh locus of control dan followership terhadap kepuasan kerja dalam meningkatkan komitmen organisasi - Slamet Riyadi; Ardi Paminto; Triana Fitriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya Pengaruh Locus of Control dan Followership Terhadap Kepuasan kerja dalam Meningkatkan Komitmen Organisisi pada PT Borneo Permai Kota Samarinda. Dalam penelitian Jumlah sampel yang digunakan pada penilitian ini sebanyak 120 orang yang merupakan keseluruhan karyawan ada PT Borneo Permai Kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah analisis path. Hasil  analisa  yang  diperoleh  menunjukkan  bahwa  hasil perhitungan  uji t menunjukkan bahwa koefisien parameter variabel Locus of Control secara parsial berpengaruh  positif  signifikan  terhadap kepuasan kerja,  Sementara  itu  koefisien parameter variabel Followership secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dengan demikian hipotesis  terbukti atau diterima. Berdasarkan hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa koefisien parameter variabel locus of control secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi, Sedangkan koefisien parameter variabel Followership berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, dengan demikian hipotesis tidak terbukti atau tidak diterima. Kemudian koefisien parameter variabel Kepuasan Kerja  secara parsial memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan demikian hipotesis tidak terbukti atau tidak diterima