Analisis supply chain management pada ayam thorr samarinda menggunakan metode forecasting - Nuri Rohmatul Umma; Maryam Nadir; Rio Haribowo (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Ayam Thorr adalah UMKM bergerak dalam bidang kuliner khususnya ayam geprek, tidak dapat dihindarkan dari peramalan (forecasting) dan strategi informasi untuk dapat bertahan di era persaingan yang ketat saat ini Ayam Thorr membutuhkan keunggulan kometitif untuk dapat bertahan di era tersebut. Untuk memiliki keunggulan bersaing, Ayam Thorr juga harus memiliki supply chain management yang baik. Supply Chain Management adalah pengelolaan berbagai kegiatan dalam rangka memperoleh bahan mentah, dilanjutkan kegiatan transformasi sehingga menjadi produk dalam proses, kemudian menjadi produk jadi dan diteruskan dengan pengiriman kepada konsumen melalui sistem distribusi. Ayam Thorr memiliki kendala salah satunya adalah persediaan bahan baku. Persediaan di Ayam thorr sering terjadi kelebihan bahan baku sehingga menyebabkan penyimanan biaya yang mengakibatkan kerugian pendapatan. Sedangkan strategi informasi juga merupakan aspek penting dalam supply chain management karena manjadi dasar utama untuk membuat keputusan. Teknologi informasi adalah alat yang digunakan untuk mengetahui adanya informasi, menganalisis informasi ini, kemudian digunakan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok.