PENGARUH KEPEMILIKAN TERHADAP ASIMETRI INFORMASI PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015 - Sendi elison; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan terhadap asimetri informasi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Kepemilikan diukur dengan kepemilikan pemerintah, kepemilikan asing dan kepemilikan institusional. Asimetri informasi diukur dengan bid-ask spread. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara kepemilikan pemerintah dengan asimetri informasi, namun terdapat hubungan positif tidak signifikan antara kepemilikan asing dengan asimetri informasi, dan terdapat hubungan negatif tidak signifikan antara kepemilikan institusional dengan asimetri informasi. Hal ini menunjukkan bahwa kepemilikan berdampak pada asimetri informasi karena adanya hubungan positif pada penelitian ini