Pengaruh ukuran perusahaan, kecukupan modal, kualitas aktiva produktif (kap), dan likuiditas terhadap profitabilitas - Rosiana Rosiana; F. Defung; M. Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Kualitas Produktif, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Kualitas Produktif, dan Likuiditas. Populasi dalam penelitian ini 11 Bank Umum Islam mulai 2011-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sampel 9 Bank Umum Islam. Metode analisis data menggunakan regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap marjin laba bersih, Capital Adequacy menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap marjin laba bersih, Kualitas Aktiva Produktif menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap marjin laba bersih, dan likuiditas menunjukkan negatif namun tidak signifikan. berpengaruh signifikan terhadap marjin laba bersih.