Analisis segmentasi dan target penjualan kendaraan truk pt prima putra kaltim samarinda - Waluyo Waluyo; Rahmawati Rahmawati; Asnawati Asnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini knw target segmentasi dan truk penjualan PT. Prima Putra kaltim Smaarinda untuk mempertahankan persaingan pasar dalam penjualan kompetitif truk yang semakin ketat sekarang di Samarinda. Dalam penelitian ini data yang diambil dari wawancara dan obeservations, yang dalam penelitian ini dilakukan sampling dengan metode purposive sampling, teknik sampai penentuan berdasarkan pertimbangan tertentu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian thes adalah analisis cluster. Segmentasi penjualan truk PT. Prima Putra Kaltim segmentasi berdasarkan demografi, perilaku dan manfaat dari menggunakan klaster analisys K-Means Cluster. Hasil dari penelitian ini adalah PT. Prima Putra Kaltim memiliki target untuk memenuhi penjualan kemudian cluster 1 dengan persentase 48% dengan segmen dari jenis pekerjaan wiraswasta dari 68% canbe digunakan sebagai target pasar alternatif. Selain itu, PT. Prima Putra Kaltim juga perlu meningkatkan fasilitas layanan purna jual untuk meningkatkan penjualan kendaraan.