Pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan di yayasan vidatra kota bontang - Heri Kiswanto; Eny Rochaida; Zainal Ilmi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Obyek penelitian ini adalah di Yayasan Vidatra Kota Bontang. Permasalahan penelitian merujuk pada fenomena pada Yayasan Vidatra Kota Bontang, menganggap bahwa adanya pergantian pimpinan menimbulkan pro dan kontra karena adanya sikap dan cara memimpin yang berbeda dengan pemimpin yang lama sehingga mengakibatkan ketidakpuasan yang berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi budaya organisasi kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Metode sampel menggunakan Stratified Proportional Random Sampling menggunakan 114 responden dan keseluruhan respondennya adalah karyawan di Yayasan Vidatra Kota Bontang. Analisis data mempergunakan Structural Equation Model dengan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.