Simulasi Termodinamika Pengaruh Temperatur Subcooling di Kondensor Terhadap Kinerja Cold Storage - bunganaen, wenseslaus (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2022)
Temperatur subcooling di kondensor dapat mempengaruhi kinerja sistem refrigerasi secara keseluruhan. Salah satu sistem refrigerasi yang memegang peran penting dalam rantai dingin produk perikanan adalah cold storage. Makalah ini membahas studi termodinamika tentang pengaruh temperatur subcooling kondensor terhadap kinerja cold storage yang beroperasi berdasarkan siklus refrigerasi kompresi uap berdasarkan perangkat lunak CoolPack. Temperatur subcooling yang divariasikan adalah 5 – 10 Kelvin, dan parameter kinerja sistem yang dianalisis adalah laju aliran massa refrigeran, pelepasan kalor di kondensor, daya kompresor, dan koefisien kinerja sistem. Hasil studi ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya temperatur subcooling maka laju aliran massa refrigeran semakin berkurang sehingga daya kompresor dan laju pelepasan kalor di kondensor juga berkurang. Dengan demikian maka koefisien kinerja cold storage akan meningkat seiring dengan meningkatnya temperatur subcooling.