Pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Irene Angela Febrianti; Ardi Paminto; Musdalifah Aziz (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan yang diukur dengan menggunakan Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Pengembalian Saham dengan Inflasi sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar. di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan Perusahaan Sektor Otomotif yang data laporan keuangannya mewakili atau mewakili nilai populasi riil dan terkait dengan variabel penelitian sepenuhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi linier berganda dari Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan Current Ratio tidak mempengaruhi Return Saham. Dalam uji interaksi atau Moderate Regression Analysis menggunakan Inflation sebagai variabel moderasi dari hubungan antara Net Profit Margin, Current ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return of Stock diperoleh hasil bahwa Inflasi hanya dapat memoderasi pengaruh variabel Debt to Equity Ratio untuk Pengembalian Stok