Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap profitabilitas bank - Indah Oktafia; Irsan Tricahyadinata; Yonathan Pongtuluran (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Net Interest Margin, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Profitabilitas Bank yang diukur menggunakan Return On Assets serta melihat bagaimana tingkat kinerja dan kesehatan Bank Umum Swasta Nasional. Data yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia dengan periode waktu tahun 2012 sampai 2016. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 Bank Umum Swasta Nasional dengan jumlah sampel sebanyak 21 Bank dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk mendukung perhitungan adalah Analisis Regresi Linear Berganda yang diolah menggunakan program SPSS Statistic versi 21. Hasil dari penelitian bahwa secara Parsial variabel Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asstes). Variabel Net Interest Margin, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Loan Deposit Ratio berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Asstes).