Pengaruh budaya organisasi dan kemampuan kerja serta komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pegawai bank perkreditan rakyat (BPR) - Novita Sari; Djoko Setyadi; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kecakapan kerja dan komitmen organisasi terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) pegawai BPR PermataHati Jaya Samarinda. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa variabel bebas mempengaruhi variabel dependen tersebut, ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,44. Berdasarkan analisis terhadap 60 responden atau atau pegawai BPR PermataHati Jaya dalam persamaan regresi sampel Samarindadiajdikan dari penelitian varaibel adalah Organisasi Budaya (X1), Job Skills (X2) dan Organizational Commitment (X3) mengenai Organizational Citizenship Behavior (OCB ) memperoleh nilai keseluruhan dari koefisien regresi adalah nilai positif, artinya jika nilai variabel budaya organisasi, kemampuan kerja dan komitmen terhadap organisasi meningkat, atau meningkat, juga akan meningkat pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) Karyawan BPR PermataHati Jaya di Samarinda. Data dianalisis dengan model regresi dan menggunakan program komputer SPSS 21. Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh signifikan terhadap Budaya Organisasi, Keterampilan Kerja dan Komitmen Organisasi.