Pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Dan Aktiva Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Industri Manufaktur (Sub. Sektor Otomotif Dan Komponen) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Dewi Susilowati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
ABSTRAKDewi Susilowati, 2016 “Pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Aktiva Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur (Sub. Otomotif dan Komponen) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013”. Skripsi ini telah di bimbing oleh Dra. Hj. Nilam Korompot, M.si dan Ike Purnamasari, SE., MM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan dan aktiva terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sub. Sector otomotif dan komponen). Penelitian ini menggunakan populasi laporan keuangan tahunan dari PT. Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2013. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran piutang secara simultan positif dan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sub. Sektor Otomotif dan Komponen) dan Aktiva secara simultan positif dan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sub. Sektor Otomotif dan Komponen) akan tetapi Perputaran Persediaan secara simultan negatif dan memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (sub. Sektor Otomotif dan Komponen). Kata Kunci : Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan , Aktiva , Profitabilitas ABSTRACT Dewi Susilowati, 2016 ” Influence Receivable Turnover, Inventory Turnover and Assets of the Company to Profitability in Manufacturing Companies (sub. The Auto Sector and Parts) Listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2013. This thesis is supervised by Dra. Hj. Nilam Korompot, M.Si and Ike Purnamasari, SE.,MM. This study was conducted to determine the effect of Receivable Turnover, Inventory Turnover and Asset to Probability in Manufacturing Companies (sub. The Auto Sector and Parts). This study using population uses the annual financial report of the Indonesia Stock Exchange in the period 2011-2013. The samples in this study using SPSS. The results showed that the Turnover of Receivables simultaneously positive and does not affect the Profitability in the Manufacturing Company (sub. The Auto Sector and Parts) and Assets simultaneously positive and does not affect the Probability on the Manufacturing Company (sub. The Auto Sector and Parts) However, Inventory Turnover simultaneously negative effect on Probability in Manufacturing Companies (sub. The Auto Sector and Parts). Keywords : Receivable Turnover, Inventory Turnover, Assets, Profitability.