Pengaruh Dukungan Sosial dan Kejelasan Peran Serta Persepsi Keadilan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Global Sarana Niaga Di Samarinda - Angga Wibiksana; Sukisno S Riadi; Doddy Adhimursand (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujun penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Sosial Dan Kejelasan Peran Serta Persepsi Keadlian Terhadap Kinerja Pada Karyawan PT  Global Sarana Niaga Di Samarinda. Dasar teori yang digunakan manajemen sumber daya  manusia dengan menggunakan alat analisis regresi linier  berganda dengan 62 sampel.Kesimpulan penelitian ini:Persamaan regresi hasil perhitungan adalah Y =  0,121 + 0,282 X1 + 0,387 X2 + 0,403 X3 Dari persamaan tersebut semua variabel coefisien regresinya bertanda positif yang artinya jika terjadi perbaikan kualitas terhadap variabel dukungan sosial, kejelasan peran  dan persepsi keadilan  maka akan dapat meningkatkan kinerja  Karyawan PT  Global Sarana Niaga.Secara parsial menunjukkan variabel bebas dukungan  sosial  mempunyai nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan signifikansinya lebih kecil  dari α 0,05,  ini berarti secara parsial semua variabel bebas dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja  Karyawan PT  Global Sarana Niaga.Secara parsial menunjukkan variabel bebas kejelasan peran  mempunyai nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan signifikansinya lebih kecil  dari α 0,05,  ini berarti secara parsial variabel bebas kejelasan peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja  Karyawan PT  Global Sarana Niaga.Secara parsial menunjukkan variabel bebas persepsi keadilan  mempunyai nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan signifikansinya lebih kecil  dari α 0,05,  ini berarti secara parsial variabel bebas persepsi keadilan  berpengaruh signifikan terhadap kinerja  Karyawan PT  Global Sarana Niaga..Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kejelasan Peran, Persepsi Keadilan – Kinerja