Pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan firm size terhadap return on asset pada perusahaan makan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) - Julan Julan; Ardi Paminto; Nadir Maryam (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan penilitian ini yakni untuk mengetahui dan menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Firm Size terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), periode 2012-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dan diolah dengan bantuan program SPSS (Statisticall Packages For Social Sciences) versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dan Firm Size mempunyai pengaruh yang negatif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017.