Pengaruh karakteristik individu dan gaya kepemimpinan serta komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai dinas pemuda dan olahraga kota samarinda - Hendra Hendra; Sukisno S. Riadi; Doddy Adhimursandi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh karakteristik individu dan gaya kepemimpinan serta komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Samarinda dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 54 Responden. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrument berupa kuisioner dengan skala likert 5. Untuk pengujian data digunakan Smart PLS (Partial Least Square). Hasil Pengujian data menunjukkan bahwa semakin kuat karakteristik individu dan gaya kepemimpinan pada Dinas Pemuda dan Olahraga maka semakin tinggi kepuasan kerja dan Kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Samarinda. Begitupun dengan hasil yang didapatkan dalam penelitian ini mendukung atas grand theory tersebut. akan tetapi sebaliknya ada dua variabel tersebut yaitu komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan tidak signifikan pada Dinas Pemuda dan Olahraga di Kota Samarinda. Dimana hasil temuan dalam penelitian ini berbeda dengan grand theory yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik individu dan gaya kepemimpinan serta komitmen organisasi dapat menjelaskan terbentuknya kepuasan kerja dengan R2 sebesar 0,730 dan yang kedua variabel karakteristik individu dan gaya kepemimpinan serta komitmen organisasi ditambah dengan kepuasan kerja dapat menjelaskan terbentuknya kinerja pegawai dengan R2 sebesar 0,699.