Analisis pemberian dan pengawasan kredit - Sesilia Kristiana Goutama; Michael Hadjaat; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian atau observasi ini adalah untuk mengetahui berapa lama sistem pengawasan Kredit Loancing di BNI 46, Tbk Cabang Utama Samarinda akan efektif juga, dan kesesuaian antara Kredit Loancing dengan Kebijakan Bank Kredit dalam 4 (empat) tahun lamanya ( 2012 - 2015). Dari hasil penelitian survey, dapat dikatakan bahwa Divisi Manajemen Kredit PT. BNI 46, Tbk Cabang Utama Samarinda telah melakukan atau menerapkan semua fungsi Kredit yang Diberikan dan Pengawasan secara selektif dengan prinsip kesadaran penuh (prudential banking) sehingga, tingkat pengumpulan dapat mencapai hasil yang efektif. Opsi ini dapat dilihat pada rentang unsolving credit ratio (rasio NPL) yang dapat kita temukan di PT. BNI 46, Tbk Samarinda Cabang Utama selama 4 (empat) tahun, yang ditemukan dalam kurs normal dan sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia (BI)