Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Pemerintah pada Grup Afiliasi Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016 - Trimayu Novita; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mempengaruhi Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Pemerintah pada Grup Afiliasi Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. Sampel pada penelitian ini sebanyak 51 data, yaitu berasal dari Laporan Keuangan Bursa Efek Indonesia di website idx. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews Versi 10. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas (X1), Kepemilikan Pemerintah (X2) dan Moderasi antara Kepemilikan Pemerintah dan Grup Afiliasi (X3) Terhadap Kinerja Perusahaan (Y) . Kemudian secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan Terhadap Kinerja Perusahaan (Y) dan Kepemilikan Pemerintah (X2) berpengaruh negatif dan signifikan Terhadap Kinerja Perusahaan dan Moderasi antara Kepemilikan Pemerintah dan Grup Afiliasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja Perusahaan (Y).