ANALISIS EFISIENSI TERHADAP STABILITAS BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALISYS (DEA) PADA BANK CAMPURAN DI INDONESIA PERIODE 2009-2015 - Pursabta Pradana; Djoko Setyadi; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Salah satu masalah utama yang dihadapi Bank Campuran Indonesia mengenai bagaimana kualitas pada bank-bank dalam melayani masyarakat. Dalam menjaga kelangsungan perannya dipengaruhi faktor, salah satunya adalah kemampuan bank untuk menghasilkan pendapatan yang terus stabil. Dalam menjalankan kegiatannya bank dituntut untuk efisien karena memiliki peran yang penting. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dikaji efisiensi bank campuran dari tahun 2009 sampai 2015. Data Envelopment Analysis (DEA) adalah analisis yang digunakan dimana metode ini memiliki begitu banyak keunggulan dibandingkan dengan efisiensi perhitungan rasio ROA, kemampuannya untuk menggunakan lebih dari satu variabel input dan output. Selain itu juga akan di ukur pengaruh efisiensi terhadap stabilitas bank