Analisis Pelaksanaan Sistem Pembelajaran Jarak Jauh di Amerika Serikat, China, Indonesia, dan Vietnam Saat Covid-19: Systematic Literature Review - Ratna Tri Hari Safariningsih; Siti Nurjanah; Erry Utomo; Agung Purwanto (P2M STKIP Siliwangi, 2022)
COVID-19 membuat pemerintah Amerika Serikat, China, Indonesia, dan Vietnam membuat berbagai kebijakan untuk memutus rantai penyebaran. Salah satu kebijakan yang dibuat yaitu pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini mengetahui pelaksanaan sistem pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di Amerika Serikat, China, Indonesia, dan Vietnam saat COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan 44 artikel ditelaah. Hasil menunjukkan bahwa siswa di negara-negara tersebut menggunakan perangkat yang beragam dalam kegiatan PJJ. Pelaksanaan PJJ menggunakan aplikasi video teleconference dan aplikasi pendukung seperti Google Teams, Facebook, WhatsApp untuk berdiskusi dengan siswa. Guru memberikan pelajaran kepada siswa melalui kelas virtual. Siswa tidak merasa puas dan kurang terlibat dalam kegiatan PJJ. Hambatan dirasakan siswa dari berbagai negara tersebut adalah adanya kesulitan mengakses internet, kurangnya interaksi sosial antara guru dengan siswa, perbedaan latar sosial ekonomi.