Analisis Kepemilikan Manajerial dan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi pada Sektor Keuangan - Hairunnisa Hairunnisa; Zainal Ilmi; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perubahan dari segala jenis kepemilikan kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan di perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Kepemilikan manajerial (orang dalam) diukur dengan membandingkan jumlah manajerial saham dan jumlah saham yang beredar. Kemudian kinerja keuangan diukur dengan Net Profit Margin (NPM) yang membandingkan laba dan penjualan, Turn Asset Turnover (TATO) yang membandingkan penjualan dan total pembelian, dan Debt Equity Ratio (DER) yang membandingkan total utang dan total ekuitas. Berdasarkan hasil analisis terdapat perbedaan yang signifikan dalam Insider dan Net Profit Margin (NPM). Sedangkan pada Turn Asset Turnover (TATO) dan Debt Equity Ratio (DER) tidak ada perbedaan yang signifikan