Pengaruh keadilan organisasional, kepercayaan organisasional, dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior - Friska Shellidya; Sukisno S. Riadi; Triana Fitriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keadilan Organisasional, Kepercayaan Organisaional, dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat dengan pengambilan sampel menggunakan metode Hair dengan hasil 60 responden. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Keadilan Organisasional, Kepercayaan Organisaional, dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai. Selain itu R2 menunjukkan bahwa 27,90% Organizational Citizenship Behavior Pegawai (Y) pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat dipengaruhi oleh Keadilan Organisasional, Kepercayaan Organisaional, dan Kepuasan Kerja.