Kualitas audit aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah provinsi kalimantan timur dengan etika auditor - Ermi Utami; Theresia Militina; Anis Rachma Utary (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, kompetensi, independensi, motivasi, terhadap kualitas audit aparat inspektorat dengan pengawasan keuangan lokal oleh etika auditor sebagai variabel moderasi. Kasus umum dari penelitian ini adalah ada penemuan tidak terdeteksi oleh aparatus inspektorat sebagai auditor intern, tetapi ditemukan auditor eksternal, BPK. Penelitian ini menggunakan data primer, populasi penelitian ini adalah seluruh inspektorat aparatur Provinsi Kalimantan Timur yang diikuti 44 orang, semua anggota populasi menjadi anggota sampel (cencus). Pengujian hipotesis dilakukan dengan model analis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan akuntabilitas parsial memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit, kompetensi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit, independensi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit, motivasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit. Efek etika auditor tidak moderat akuntabilitas untuk mengaudit kualitas. Etika audit memperlemah hubungan antara kompetensi dan kualitas audit. Etika audit memperlemah hubungan antara Kemandirian dan kualitas audit. Etika audit memperlemah hubungan antara Motivasi dan kualitas audit.