Pengaruh belanja langsung dan belanja tidak langsung serta investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di kabupaten berau - Ernie Ferawati; Adi Wijaya; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja langsung, belanja tidak langsung dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Berau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2008 – 2017, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) belanja langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 2) belanja tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 4) belanja langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, 5) belanja tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, 6) investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, 7) pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.