Pengaruh investasi jumlah penduduk dan indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap pertumbuhan - Nur Abella Safitri; Muhammad Saleh Mire; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung Indeks Investasi Penduduk dan Perkembangan Manusia (IPM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Ketidaksetaraan Pendapatan di Propinsi Kalimantan Timur pada tahun 2006-2015. Penelitian ini menggunakan metode Studi Perpustakaan dan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa jumlah penduduk memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. HDI memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Jumlah penduduk memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap ketidaksetaraan pendapatan. HDI memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap Ketidaksetaraan Pendapatan. Investasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan. Pertumbuhan Ekonomi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan. Pertumbuhan ekonomi merupakan variabel mediasi pengaruh tidak langsung populasi, IPM dan investasi terhadap ketidakseimbangan pendapatan.