Peranan corporate social responbility pada pertambangan batubara terhadap sosial ekonomi masyarakat - Mirda Suryani; Jiuhadri Jiuhardi; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Corporate Social Responbility Pada Kegiatan Pertambangan BatuBara Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat dan untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan oleh perusahaan pertambangan batubara untuk mengatasi dampak pertambangan. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan data dengan tiga cara yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa team Corporate Social Responbility ikut berpartisipasi dalam membantu sosial ekonomi masyarakat di Desa Mulawarman dan dengan adanya team Corporate Social Responbility sangat mempengaruhi dari segi pendidikan, infrastruktur, kesehatan, sosial budaya dan lingkungan.