Pengaruh konsumsi rumah tangga dan investasi serta pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi - Setyo Edy Baskoro; Aji Sofyan Effendi; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah konsumsi rumah, investasi dan pengeluaran pemerintah tangga berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda.  Penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk data time series yang bersifat kuantitatif, yaitu data berbentuk angka-angka dari tahun 2006 sampai tahun 2015. Adapun rumus statistik yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Berdasarkan pada hasil analisis regresi linear berganda, hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi berpengaruh signifikan terhadap petumbuhan Ekonomi Kota Samarinda. Investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda. Pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda. Adapun peneliti berharap, Untuk pengeluaran pemerintah (baik pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan) diusahakan seefesien mungkin disesuaikan dengan kondisi daerah masing-masing, sehingga memberikan multiplier effect yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi regional