Analisis ketimpangan pendapatan interregional di provinsi kalimantan timur: pendekatan indeks williamson - Haryati Sinaga; Sjamsu Djohan; Nurjanana Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Haryati Sinaga, 2019. Analisis Ketimpangan Pendapatan Interregional di Provinsi Kalimantan Timur: Pendekatan Indeks Williamson. Di bawah bimbingan Sjamsu Djohan sebagai Pembimbing I dan Nurjanana sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Dalam penelitian ini pertumbuhan ekonomi menggunakan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota menurut atas dasar harga konstan 2010 yang melalui standar deviasi yang ditunjukkan oleh koefisien variasi dan indeks williamson untuk mengatahui ketimpangan pendapatan antar Kabupaten/Kota. Objek dalam penelitian ini adalah Provinsi Kalimantan Timur dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series selama 10 tahun dari tahun 2007-2016. Metodologi yang digunakan untuk menganalisa adalah analisa regresi linier sederhana. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan software IBM SPSS Statistics 21. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan bahwa pertumbuhan ekonomi bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur.