Peranan sektor perikanan terhadap struktur ekonomi kabupaten kutai kartanegara - Muhammad Idris; Zamruddin Hasid; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Hasil penelitian menunjukkan peran sektor perikanan di Kabupaten Kutai Kartanegara berdasarkan pendapatan wilayah dan tenaga kerja merupakan kegiatan basis dalam perekonomian Kabupaten Kutai Kartanegara. Strategi pengembangan untuk sektor perikanan Kabupaten Kutai Kartanegara adalah dengan pemanfaatan potensi kelautan dan perikanan secara optimal melalui pengembangan berbasis kawasan agar lebih fokus dan terarah, peningktan daya saing produk kelautan dan perikanan melalui peningkatan kualitas produk yang dapat dicapai dengan penguatan kelembagaan, peningkatan Sumberdaya Manusia dan pemanfaatan iptek, Pengolahan kawasan konservasi serta pengawasan terhadap kegiatan illegal fishing untuk menghindari ancaman degradasi terhadap lingkungan Sumberdaya di sektor kelautan dan perikanan