Pengaruh pertumbuhan ekonomi upah minimum kabupaten serta tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan kabupaten kutai kartanegara - Rendi Wijaya; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Upah Minimum Kabupaten serta Tingkat Pendidikan terhadap Tingkat Pengangguran dan Tingkat Kemiskinan Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis path. Dari hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa : (1) Pertumbuhan Ekonomi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. (2) Upah Minimum Kabupaten secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. (3) Pendidikan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. (4) Pertumbuhan Ekonomi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. (5) Upah Minimum Kabupaten secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. (6) Pendidikan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara.