Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan di indonesia - Adhitya Dwi Putra (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Kemiskinan dan pengangguran merupakan masalah yang saat ini sudah mencapai kondisi yang cukup memperihatinkan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran serta tingkat kemiskinan di Indonesia. Dengan variabel independen pertumbuhan ekonomi, inflasi, investasi, upah minimum, dan pendidikan sedangkan variabel dependen adalah tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan runtun waktu tahun 2000 - 2014.  Metode analisis yang dipergunakan adalah Metode Analisis Jalur (Path Analysis) dan Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran dan variable upah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.